<< ЭПОСЫ   << ПЕСНЬ О РОЛАНДЕ   << ФРАНЦУЗСКИЕ ЭПОСЫ
 

Воины, спрятанные в бочках, въезжают в Ним

CHARROI DE NIMES -
НИМСКАЯ ТЕЛЕГА

    Эта песнь, продолжающая "Коронование Людовика", была составлена около 1140 года. Автор неизвестен.

     В этой песни две части. Первая повествует о неблагодарности короля Людовика, который, при распределении фьефов своим бароном, просто-напросто забыл Гийома и его племянника Бертрана. Гийом, разгневанный неблагородной выходкой короля, гордо является ко двору и бросает горькие упреки Людовику. Тот пытается успокоить его, но тщетно.

 

Гийом отказывается от всех фьефов, которые предлагает ему король; он отказывается даже от четверти Франции. Наконец, по совету своего племянника Бертрана, Гийом требует себе королевство Испании и города Ним и Оранж впридачу. Людовик согласен, но Гийом должен сначала отвоевать их у сарацин. Он собирает армию из 30 тысяч человек.
     Первая цель Гийома и его армии - это взятие Нима. Им это удается посредством уловки, похожей, в общем, на ту, которую использовал некогда Одиссей (деревянный конь) или на менее известную историю о захвате Марселя королем лигуров Команом: ему удалось войти в город на телегах, покрытых листвой. Что касается Гийома, он переоделся в торговца вином, а его воины спрятались в винные бочки.     Перевезенные на телегах (отсюда название песни), воины входят в Ним и захватывают его.

     В этой истории нет, очевидно, ничего исторического. Ним и другие города Септимании (юга Франции) пали под власть сарацин в 8 веке и были освобождены еще Карлом Мартелем и Пиппином Коротким.

 

TEXTE INTEGRAL / ПОЛНЫЙ ТЕКСТ>>>

Extraits / Отрывки:

  • Гийом готовится к взятию Нима
    (Гийом берет город Ним с помощью хитрости. Французская армия встречает крестьянина, правящего тележкой, в которую запряжены быки. Трое детей крестьянина играют в шарики на большой бочке, наполненной солью. Тогда в голову благородного рыцаря Гарнье, мастера на всякие хитрости, приходит гениальная мысль, которой он делится с Гийомом : "Сир, если бы сейчас была тысяча таких бочек, только внутри сидели бы рыцари, тогда мы бы взяли Ним!" И Гийом, смеясь, говорит : "Вы правы, клянусь верой!" >>>)