<< ЭПОСЫ   ПЕСНЬ О РОЛАНДЕ  
 

ГЕОГРАФИЯ "ПЕСНИ О РОЛАНДЕ"     >>>

Местоположение двух армий в начале "Песни": Сарагосса и Кордр

     Когда начинается действие "Песни", Марсилий и языческая армия занимает Сарагоссу. С другой стороны, Карл Великий и французская армия стоят перед "Кордром" (71), который вскоре берут приступом. Где находится этот "Кордр"? Можно ли его переводить как "Кордова"? Таковы вопросы, которые надо решить прежде всего. Когда посланники Марсилия идут в качестве послов из Сарагоссы в Кордр (96), и Ганелон отправляется с ними из Кордра в Сарагоссу (366), вся дорога занимает у них очень мало времени, возможно один день. В любом случае, вряд ли бы посланники и Ганелон стали бы пересекать всю Испанию, с севера на юг, если бы речь шла именно о Кордове. Значит, можно предположить, что Кордр расположен рядом с Пиренеями. С другой стороны, поэт имел в виду очень большой город. Стоит лишь взглянуть на западно-европейские карты 11-12 веков, чтобы убедиться в том, что граница Испании проходила недалеко от Сарагоссы. Другими словами, люди тех времен помещали на север Испании все испанские города, такие как, Кордова, Толедо, Севилья, и др., так как Испанией была для них лишь северная часть Пиренейского полуострова.
     Заключение таково, в двух словах: Сарагосса - последнее убежище короля Марсилия; Кордр - последнее завоевание Карла Великого, город, который, согласно "Песне", находится на 15-20 лье на северо-запад от Сарагоссы.

Путь Карла Великого от "Кордра" до Пиринеев: Гальна

     Карл не ждет в Кордре возвращения Ганелона, своего посла к Марсилию, а отправляется во Францию. Он прибывает на руины города, сто лет назад (!) разрушенного Роландом и пребывающего в запустении. Оксфордский манускрипт называет этот город Гальна, но другие списки зовут его Вальтерна. Именно там Карл ждет Ганелона и дань, обещанную Марсилием. (665-666)
     Дождавшись Ганелона, Карл покидает Гальну. Он продолжает путь во Францию и идет пешим ходом один день. Французы отдыхают в безымянной местности (709). Наутро Карл показывает баронам ущелья, которые надо пройти (741). Значит, Карл и его армия у подножия Пиреней (т.е. им нужен был всего один день, чтобы дойти от Гальны до Пиреней: Гальна, таким образом, находиться около 15 лье на юго-восток от подножия Пиреней). Ничего не стоит определить местоположение Гальны (Вальтерны). Это, очевидно, Вальтьерра, городок на берегу реки Эбро, в двух лье на северо-запад от Туделы, расположенной на полпути между Сарагоссой и Пиренеями. Пока все ясно.

Ронсевальская битва произошла в Наварре, а не в Сердане

     Долгое время полагали, что Ронсевальская битва произошла в Сердане (восточной части Пириней), т.к. текст говорит, что французы прошли через Нарбонн, возвращаясь во Францию (3683), и что сарацины, в момент нападения на французскиq арьергард, шли по tere Certeine e les vals e les munz (по серданской земле, долинам и горам) (856). Дополнительным доказательством служил тот факт, что в Сердани есть место, именуемое "Башня Карла".
     Тем не менее, скорее всего, битва происходила именно в Наварре, рядом с Ронсевальским ущельем. И вот почему:

     Слова tere Certeine, смысл который довольно темен, встречаются лишь в Оксфордском манускрипте, тогда как другие спискми не указывают точного места, а говорят лишь, что Карл пересек "земли, долины и окрестности" (terres, valees, entor et environ).

     Карл, судя по "Песне", несколько раз пересекает ущелья Сизера, которые могли произноситься и как "Сизр". Эти же ущелья называются Cisre в Венецианском манускрипте; Portus Ciserei в "Хронологии Турпена"; Portae Caesaris (Врата Цезаря) в Kaisercronik. Поэтому, не может быть сомнения, что этот "Сизр" идентичен с той частью французской Наварры, которая касается Ронсеваля и до сих пор носит имя Cize (Сиз). Это то же место, которое, в хартии 980 года называется Vallis Cirsia; которое в 12 веке получает названия Cycerea, Sizara, Cizia, Cisera, Cisara; которое арабский историк Эдриси, в 1154 году, называет "воротами Сизера"; и которое в начале 13 века называется Ciza; в 1253, Cizie; в 1302, Сizia; в 1472, Sisie. Так как "Песнь" не отделяет Ронсеваля от ущелий Сизра, следует заключить из этого, что действия происходит в Наварре.
      Часть Наварры, простирающаяся вдоль Сизра, до сих пор носит название Val Carlos. Это древнее название: в манускриптах 1273 и 1333 годов, встречается упоминание церкви и госпиталя sancti Salvatoris Summipotens in Valle Caroli (святого Всемогущего Спасителя в Долине Карла). Сейчас здесь стоит маленькая церковь Ибаньета (иллюстрация вверху) , вблизи к которой, вероятно, и произошла Ронсевальская битва. Заключение: Ронсеваль находится рядом с Val Carlos; Val Carlos составляет часть Наварры, судя по всем картам и документам; значит, Ронсеваль в Наварре.
     В Сердане встречается "башня Карла". Но это можно ответить, что Карл Великий и Роланд оставил свое имя по всему региону Пиреней. Что касается упоминания Нарбонна, то этот город не находится на пути Карла Великого (т.е. не на дороге через Пиренеи в Бордо). Единственно, что можно сказать, это то, что, например, в "Апокалипсисе" 12 века встречается очень любопытная карта, на которой Nerbona расположен около Cesaraugusta, т.е на дороге, по которой шла французская армия.


Возвращение Карла Великого во Францию
     Призванный звуком рога Роланда, Карл возвращается в Ронсеваль (2398). Христиане закрыли сарацинам дорогу на Сарагоссу, и погнали их прямо в Эбро, где те и потонули. Наутро Карл разбил другую армию сарацин и занял Сарагоссу. На следующий день Карл уезжает той же дорогой во Францию, пересекает Гасконь, прибывает в Бордо (3684), оттуда в Блайю (3689), а уже оттуда домой в Аахен.