КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА << ФРАНЦУЗСКИЙ РЫЦАРСКИЙ РОМАН  
 

КРЕТЬЕН ДЕ ТРУА:
"ЛАНСЕЛОТ, ИЛИ РЫЦАРЬ В ТЕЛЕЖКЕ"

<<<

ИСТОЧНИКИ И ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ РОМАНА

     В романе Ланселот предстает идеальным влюбленным, fin amant, т.е рыцарем, который должен любить только одну даму, жертвовать ради нее всем, даже своей жизнью и честью. Ланселоту нравятся его страдания. Воспитанный феей, Ланселот узнает, что женщины хотят испытывать своих возлюбленных: в 12 веке верили, что феи олицетворяют собой волшебную силу женской любви и прав, которыми дама обладает по отношению к своему возлюбленному.




Ланселот побеждает Мелеаганта
на глазах своей дамы сердца, Гиневры

    В целом, источниками "Ланселота" являются легенды о Тристане, бретонские легенды и "Прото-Ланцелет". Как и в "Тристане", королеву похищают, когда король дает опрометчивое обещание,а спасает ее влюбленный в нее герой. Король - это Марк"Ланселоте" - это Артур), королева - Изольда (Гиневра), герой - Тристан (Ланселот).
    Кельтские сказания представлены в "Ланселоте" ролью фей; королевством, в которое никто не может попасть (Горр); "историческими" легендами Васа (Le Roman de Brut) и Джефри Монмутского (Historia regum Britanniae).
    Согласно этим легендам, Гиневра (Ganhumara у Джефри) обманывает Артура с его племянником Мордредом, желающим захватить трон Артура для себя. Кретьен, как и Джефри, подчеркивает слабость и неосторожность Артура; Гиневра также изображена довольно легкомысленной у Кретьена. Единственное, что Кретьен де Труа изменяет - это роль любовника: на место предателя Мордреда приходит верный королю Ланселот.
    В "Прото-Ланцелете", не дошедшем до нас (но являющемся источником "Ланцелета" Ульриха фон Цацикховена), герой дважды приходит на помощь Гиневре, которой угрожает ее похититель; однако в "Прото-Ланцелете" нет и намека на любовь между рыцарем и королевой.
    Что касается позорной тележки Ланселота, то сам Ланселот принимает это унижение спокойно: оно является частью жертв, которые надо принести ради любимой женщины.
    "Ланселот" стал очень популярным романом. Вскоре его стали переводить и писать продолжения по всей Западной Европе. Один из самых знаменитых - это Lancelot en prose (Ланселот в прозе, 12 век) и The Book of Sir Launcelot and Queen Guinevre (Книга о Ланселоте и королеве Гиневре, Томас Мэлори, 15 век).

Сохранилось 8 манускриптов "Ланселота" Кретьена де Труа

  • в Шантильи, в музее Конде - конец 13 века
  • в Национальной библиотеке - начало 13 века - три манускрипта
  • Эскуриал, Real Monasterio de San Lorenzo - 13 век
  • Принстонский университет - конец 13 века
  • Институт Франции - 13 век
  • Ватикан - вторая половина 13 века.